뉴스1 기사 보기

오는 24~27일 관악캠퍼스 제1공학관서 ‘제1기 BIG CAMP’ 개최

서울대학교 빅데이터연구원이 학내 대학원생들을 대상으로 빅데이터 활용 방법을 교육하는 ‘BIG CAMP’를 개최한다.

학내 연구력 향상을 목적으로 열리는 이번 행사는 24일부터 27일까지 4일 동안 관악캠퍼스 제1공학관에서 열린다.

캠프는 다양한 빅데이터 자료를 활용하는 방법을 연구자들에게 소개하고 교육하는 데 중점을 두었다.

컴퓨터공학과와 융합과학부 등 다양한 전공의 서울대 교수들의 이론과 실습 강의가 병행될 예정이다.

연구원에 따르면 지난달 28일부터 지난 8일까지 진행된 참가신청에는 11개 단과대학과 3개 전문대학원에서 지원자들이 몰려 4대 1이 넘는 경쟁률을 기록했다. 이 중 40여명이 선발돼 최종적으로 교육을 받는다.

차상균 서울대 빅데이터연구원 원장은 “정보가 범람하는 시대에 빅데이터는 학생들에게 안개 속 등대와 같은 역할을 하게 될 것”이라며 “조만간 2기 캠프를 열어 더 많은 이들에게 참가 기회를 줄 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.